Arroz com pequi é reconhecido como patrimônio cultural de Goiás

O parlamentar apontou, em justificativa, que a origem do arroz com pequi remonta aos primeiros habitantes do Cerrado brasileiro, especialmente os povos indígenas que habitavam a região central do país, onde o pequi (Caryocar brasiliense) sempre foi considerado um fruto sagrado, utilizado não só na alimentação, mas também em rituais e práticas medicinais.
“Com o avanço da colonização e a criação de vilas e cidades, como a Cidade de Goiás, o pequi foi incorporado à culinária local, sendo harmoniosamente combinado ao arroz, um dos alimentos mais consumidos na época. Ao longo dos séculos, o arroz com pequi consolidou-se como um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia goiana, representando não só a abundância do Cerrado, mas também a identidade do povo goiano. Em Goiás, a cultura do pequi é tão enraizada que, durante a safra, o fruto é amplamente celebrado, sendo motivo de festas e encontros familiares”, salientou. ( A Redação – Foto: Reprodução )
