Silvaniense trabalha em projeto sobre produção de chocolate em Rondônia
A silvaniense Marília Assis dos Santos, professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia na cidade de Jaru, no Estado de Rondônia, está trabalhando em um Projeto Escola de Chocolate com cerca de 20 estudantes do Campus.
A novidade foi apresentada na programação oficial da 10ª Edição da Rondônia Rural Show Internacional
A professora Marília explicou esse projeto se divide em três vertentes: primeiramente a Escola irá criar um viveiro com capacidade de produzir 20 mil mudas de cacau que serão doadas aos produtores da região.
Já em sua segunda etapa inicia verdadeiramente a Escola do Chocolate, onde dentro do próprio espaço da escola serão ministrados cursos para alunos e também para pessoas da região que queiram aprender a parte da produção do chocolate.
Na terceira vertente já seria a Agro Indústria onde estarão todo maquinário industrial para a produção do chocolate e derivados do cacau, aonde os produtores virão ao Campus trazendo suas amêndoas de cacau, participando de todo processo de industrialização e voltando para sua residência com o chocolate já acabado e pronto para sua comercialização.
Apesar do projeto estar em fase inicial, hoje são cerca de 20 alunos já participando, e o número de produtor que fará parte das etapas ainda não foram estabelecidos, acreditando ainda que na mudança de etapa do projeto já estejam envolvidos um número superior a 30 alunos.
A Professora Marília diz que inicialmente o projeto tem o financiamento por três anos, mas acredita que em seis (06) anos entre a doação das mudas, o plantio e cultivo por parte do produtor e a colheita das amêndoas que poderão ser adquiridas pelo Instituto, completando o ciclo da Escola do Chocolate.
O projeto irá beneficiar a todos, alunos, produtores e o Ifro, mas uma das principais metas é melhorar a qualidade das amêndoas produzidas no Estado de Rondônia.
Marília Assis dos Santos é silvaniense e filha de Salete Aparecida de Assis e César Henrique dos Santos
Ela estou no Instituto Auxiliadora, em Silvânia, até o ensino médio. Depois fez curso superior em Alimentos no Instituto Federal Goiano de Urutai.
Fez mestrado e Doutorado em Ciências Agrárias em Morrinhos e Rio Verde.
Ela foi professora nos Institutos Federais de Iporá e Morrinhos.
Há cinco anos Marília foi aprovada em concurso e foi designada par trabalhar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia na cidade de Jaru, no Estado de Rondônia, onde leciona na área de alimentos.
Sobre o projeto Escola de Chocolates, Marília disse que a intenção é incentiva o Estado de Rondônia a produzir a melhor amêndoa de cacau do Brasil e, consequentemente, transformar o Estado em um dos maiores produtores de chocolate do Brasil. ( com informações de Veja/Vilhena. Foto: Foto: Ji-Paraná Noticias )

